|
 
Логин:      Пароль:     

Welcome Day

Welcome Day 16 декабря 2007 года

Фоторепортаж

Если ранним утром в старинном особняке в центре Москвы звенит смех, что это? Призраки XIX века забыли, что с рассветом им надлежит исчезнуть? Нет! Если в воскресенье в одном из лучших университетов страны необычайно людно, что это? Усталые студенты никак не могут сдать особо сложный экзамен? Нет! Это ставший уже традиционным однодневный профориентационный семинар факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Welcome Day !

Когда сонный охранник в восемь утра открывает дверь, он даже не спрашивает, кому и зачем понадобилось будить его в воскресенье 16 декабря. Он знает, что это могут быть только немного фанатичные студенты, члены Института Молодых Преподавателей Мировой Экономики.

Пытаясь прорваться в бездонные недра Покровки, мы обнаруживаем, что все двери еще заперты, а в темных пустых коридорах, где «дежурные из экономии гасили четыре лампы из пяти и приходилось пробираться к выходу мимо каких-то шарахающихся мохнатых теней»[1], даже самые легкие шаги отдаются долгим, гулким эхом.

Еще так рано, а кто-то из наших гостей уже здесь, а у нас, как всегда, в последний момент вскрываются какие-то недоработки. Кто-то проспал (ну еще бы, экзамены-то в разгаре), кто-то стоит в пробке (и где их только нашли утром в воскресенье), какие-то материалы просто забыли распечатать…

Однако на то мы и команда, чтобы справиться со всеми мелкими проблемами, и с неизменной улыбкой встречать наших гостей. А гости идут и идут, их больше, намного больше, чем мы ждали (на семинар пришло 177 человек). Надо дать нашим юным коллегам первое задание: вспомнить страну, которую они выбрали, а затем найти ее флаг. Ах, вы не можете найти его? Франция, Германия, Испания, Италия, Великобритания, Китай, Япония, Европейский Союз… Неудивительно, что у гостей буквально разбегаются глаза. А может быть, вы выбрали не страну, а международную организацию? В этом году у нас появился семинар, посвященный Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

А тем временем началась первая часть Welcoma Day - лекция…

У трех лекторов, руководителя Института молодых преподавателей мировой экономики, заместителя декана Веры Данилиной и студенток 5 курса Наталии Галицкой и Марины Демидовой непростая задача, - собрать мозаику пяти континентов. Легко ли это? Не очень. Ведь наш мир - это хаос понятий и взаимоотношений, нагромождение цифр и теорий. Не так ли? Нет. Все очень просто и понятно, надо только это увидеть. Кусочки мозаики - это страны, развитые и развивающиеся, южные и северные, монархии и республики. Такие разные и все-таки похожие.

Собираем дальше? Мозаика осталась бы разрозненной, не существуй движения товаров и услуг, капитала и рабочей силы. Мы натянули ниточки взаимоотношений, но это еще не все. В нашем противоречивом мире необходимы инструменты регулирования. Какие? Наши гости их называют без запинки: пошлины и квоты, лицензии и технические барьеры, а еще правила и договоры.

Кажется, мы собрали мозаику. Давайте, взглянем на нее и узнаем об интеграции и международных экономических организациях. Они расцвечивают наше полотно новыми красками и перекраивают карту мира.

Интересно? Конечно! Необычно? Немного. И все-таки, это все тот же мир, придуманный отнюдь не нами.

Пока наши будущие коллеги с увлечением собирают мозаику пяти континентов, модераторы семинаров с нетерпением ожидают окончания лекции. На один день два этажа одного из корпусов нашего университета превратятся в миниатюрную карту мира – каждая страна заняла небольшой уголок старинного особняка, неожиданно и стремительно ворвалась в дом московского купца, внеся с собой неповторимый дух, создавая при этом самые невероятные альянсы. Япония с удовольствием поможет Германии укрепить свой временный анклав, а ОПЕК прибежит по первому зову Италии, чтобы помочь настроить необычайно чувствительную технику.

Итак, пришло время погрузиться в тайны стран. В лекционной аудитории появляются модераторы семинаров с флагами стран и уводят свои группы в лабиринты Покровки. Наше первое задание – спортивное ориентирование на местности, а именно нахождение своей страновой аудитории под чутким руководством инструктора-модератора. Мы идем и идем по нашему огромному зданию, и абитуриентов терзает вопрос: «А далеко еще идти?». Легкая усмешка модератора: «Ну, Япония же далеко от России!». Но Германия ближе? А Китай? Ну вот, все добрались и разместились в своих аудиториях. Начинаем…

Каждый из 10 семинаров был неповторим. Так, знакомство с Японией началось со звуков традиционных японских музыкальных инструментов и мелодичного японского языка. Слушатели узнали ритуал приветствия и знакомства, где находится эта таинственная страна, кто там живет, кто такой император и многое-многое другое. Потом модераторы перешлит к более сложным вопросам, экономике, политике. Яркая презентация наполнена не только красочными фотографиями и рисунками, но и полезной информацией, а еще именами и событиями, которые, казалось бы, на первый взгляд, представляют собой мозаичное полотно, полученное случайным образом… Н о нет! Слушатели не просто легко нанизывают события на нить своей памяти, но и четко видят связи между разными кусочками узора. И поэтому спрашивают, спрашивают, спрашивают… А потом ещё и пробуют свои силы, знакомясь с иероглификой, а также складывают миниатюрного журавлика, который уже много лет является символом мира, а в прошлом году стал символом нашего Welcome Day.

А в это же время на семинаре Германия царил классический немецкий Ordnung (порядок). Кто сказал, что экономико-географическое положение страны - скучная вещь? Да ничего подобного! Сколько интересных и даже смешных названий таит в себе пестрая зеленая карта! А как увлекательно угадывать имена гор и равнин и с гордостью осознавать, что не осталось ни одного неизведанного уголка.

Что ж, дальше мы будем последовательны и узнаем, что история Германии началась в маленьком Тевтобургском лесу в 9 году н.э.. А знаете ли вы, почему третий рейх был третьим? Нет? Тогда мы расскажем и назовем имена людей, творивших и творящих историю: Бетховен, Эйнштейн, Бисмарк, Ротшильд, Шумахер, Меркель …

А за окном середина декабря, скоро Новый год. Разве можно забыть об этом? Нет. Мы зажигаем свечи в венке адвента и слушаем легенду о святом Николаусе.

Но пора переходить к делу. Неумолимо бежит время, и, подчиняясь непримиримому порядку Ordnung, мы переходим к политике и экономике. Давайте затронем такие вопросы, как положение Германии на мировой арене и узнаем о ее внутренней политике и социальных проблемах. Знаете ли вы, что здесь, как и во всей Европе остро стоит проблема старения населения? Что семья с двумя детьми платит меньше налогов, чем семья без детей? Что обучение здесь заканчивают в возрасте 27-29 лет? А еще немецкие пенсионеры могут позволить себе морской круиз.

Четкими рядами цифр и диаграмм встает перед нами экономика. Ни больше, ни меньше - все выверено и взвешено, и невозможно ошибиться, ибо мы подчиняемся порядку Ordnung, самому главному, залогу аккуратности и точности. ВВП, отраслевая структура, доходы и расходы населения, но самое главное и самое интересное - торговля. С кем мы дружим, а с кем нет? Чем мы торгуем и так ли зависим от поставок российских энергоносителей? А вы как думаете?..

В другой части коридора, ориентируясь на мерцающий вдали британский флажок, гости успешно преодолевают череду поворотов и лестниц. Перешагнув порог аудитории В-402, мы на два часа попадаем в Великобританию. Начинается семинар. Вспомнив такие достояния Великобритании как Биг Бен, Тауэр, У.Черчилль, М.Тэтчер, «Битлз » и Гарри Поттер, мы переходим к рассмотрению более экономических вопросов. Сначала ребята как истинные чопорные британцы ведут себя скромно и сдержанно, выслушивая своих старших коллег. Однако модераторам удается привлечь интерес слушателей к современным проблемам Великобритании, и уже через некоторое время начинается бурная дискуссия и обсуждение позиций страны на мировой арене….

А в это время желающие попасть на семинар, посвященный китайской тематике, были приятно удивлены тому многообразию материалов и идей, которые были им представлены. Ребята узнали много интересных фактов о Китае, о его традициях, культуре, не остались без внимания также вопросы экономики, которые волнуют сейчас равно как профессионалов, так и дилетантов. Все обсуждения проходили в формате викторины, что позволило вовлечь всю аудиторию в обсуждение. Не обошелся семинар и без новшеств. На этот раз организаторы загорелись идеей приобщить ребят к китайской письменности и попытались научить их писать китайские ие роглифы, чем заметно удивили и порадовали пришедших. Мини-урок китайской каллиграфии прошел в атмосфере улыбок и радости учащихся собственным успехам.

Модераторы семинара по Испании также поставили перед собой непростую задачу. Мы понимали, что здесь, в аудитории, сидят люди, у которых впереди, наверное, самое важное решение в жизни. Нам хотелось рассказать им не только интересные факты об истории, экономике, политике, культуре, традициях Испании, но и передать им частичку той любви, которую мы сами испытываем к этой стране. Именно поэтому мы делали основной упор на эмоциональность излагаемого материала и не воздерживались от импровизации там, где она была уместна. Мы прожили эти 2 часа вместе и могли наблюдать, как постепенно загорались глаза наших «учеников», они улыбались нам и нашей любви к Испании. Под конец семинара ребята с азартом отвечали на вопросы нашей викторины, а затем сами забросали нас вопросами. «А у меня все будет хорошо в жизни, если я выберу испанский? », - спросил один из слушателей…

Семинар по Франции начался серьезно, с теста. Вопросы были очень сложные, но интересные. Например, вы знаете, кому принадлежит фраза «У каждого человека два отечества – своё собственное и Франция»? Нет, не Наполеону и не Шарлю де Голлю, а Бенджамину Франклину. А как вы думаете, существует ли во Франции партия «Охота. Рыбалка. Природа. Традиции»? Оказывается, существует! Правда, в парламент не прошла. Ответы на вопросы теста обещали озвучить по ходу семинара, и заинтригованные одиннадцатиклассники внимательно слушали рассказ, радуясь каждому правильному ответу.

Семинар был разделен на две части: сначала геополитика и экономика, потом перерыв, потом социальная сфера и культура, а внутренняя и внешняя политика. В перерыве была игра в ассоциации, связанные с Францией. Ребята встали со своих мест и перекидывали друг другу маленькую игрушечную ворону – символ Вышки, называя по очереди: «Эйфелева башня, Нотр-Дам, Эсмеральда, Три мушкетера, Мулен Руж, Гранд Опера…» Иногда ворона «прилетала» в руки к ведущим семинара, и от неожиданности те не всегда сразу придумывали ассоциацию.

Самые активные участники всех семинаров получили свои заслуженные призы – ворону – символ Вышки, которая надеемся, станет их счастливым талисманом и добавит им сил уверенности в том, что это была не последняя их встреча, что Ворона будет ждать всех «под свое крыло» в следующем году.

Следующий этап нашего долгого, трудного, но невероятно интересного дня – деловая игра. Но перед этим наших гостей ждут фирменный пирожки ГУ-ВШЭ - надо хорошо подкрепиться перед началом финалом этого длинного дня.

Итак, игра. Теперь дадим возможность нашим гостям поговорить и поспорить, а мы, модераторы, послушаем и, может быть, даже сами чему-то научимся. Но не все сразу.

Задание первое – придумать девиз и символ страны. Вот где есть огромный простор для творчества. Задание второе – блиц-опрос. Надо быстро отвечать на вопросы из самых разных областей экономики, политики, даже географии. А секунды неумолимо бегут, и вот уже модераторы забирают листки с ответом на очередной вопрос, но жаркие споры даже и не думают утихать, а на экране появляется новый вопрос, относящийся уже к чему-то другому…

И, наконец, задание последнее, самое сложное. Надо дать ответ на вопрос, над которым ломают голову крупнейшие эксперты в области финансов. Что же станет, если доллар перестанет быть мировой валютой? Хорошо это или плохо? Надо вспомнить, пожалуй, все, что говорилось на лекции и семинаре, не столько понять, сколько почувствовать, что же произойдет. Но ведь нельзя же голословно утверждать что случится, даже если чутье подсказывает правильный ответ. Надо искать аргументы, а потом и слабые места в ответах соперников. Жаль, конечно, что игра не бесконечна и модераторы и ведущие игры вынуждены обрывать разгорающиеся дискуссии…

В жарких спорах жюри, выпускники нашего факультета, пытается выбрать достойнейшую команду, а мы неожиданно понимаем, что самым сложным было не ответить на вопрос, а дождаться оценки. Вот обсуждение закончено, ждем оглашения результатов… И поздравляет победителей!

Ну, вот и все, еще один небольшой праздник общения окончен. Немного грустно от того, что все закончилось. Однако в силах студентов факультета мировой экономики и мировой политики вновь на целый день гостеприимно распахнуть двери для школьников старших классов: добро пожаловать на Welcome Day !


[1] А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»